Программные РРО: утверждены требования к э-копиям расчетных документов и контрольной ленте

В частности, внесены изменения в Требования относительно контрольной ленты и Порядка передачи электронных копий расчетных документов, пишет Бухгалтер.ua.

Речь идет о Приказе Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 08 октября 2012 года № 1057» от 05.08.2020 г. № 477, которым утверждены:

— Изменения к Требованиям относительно создания контрольной ленты в электронной форме в регистраторах расчетных операций и модемов для передачи данных.

Тут, в частности, теперь по тексту наряду с РРО фигурирует и ПРРО, также появилось определение контрольной ленты ПРРО. Кроме того, в п. 2.4 Требований определено, что ПРРО должен обеспечивать:

— создание и хранение контрольной ленты ПРРО в случае осуществления расчетных операций в режиме оффлайн до передачи электронных расчетных документов, электронных фискальных отчетных чеков на фискальный сервер. Такая передача завершается получением от контролирующего органа подтверждения о доставке таких документов;

— во время работы в режиме оффлайн присвоение каждому созданному электронному расчетному документу и фискальному отчетному чеку фискального номера из диапазона фискальных номеров, сформированного фискальным сервером контролирующего органа.

ПРРО обеспечивает постоянный контроль по восстановлению и наличии связи ПРРО с фискальным сервером контролирующего органа для передачи пакета данных установленного формата и содержания, передачу такого пакета данных после восстановления связи между ПРРО и фискальным сервером контролирующего органа в момент выхода ПРРО из режима оффлайн (п. 3.4 Требований).

— Изменения к Порядку передачи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков регистраторов расчетных операций по проводным или беспроводным каналами связи в органы государственной налоговой службы.

Текст этого Порядка также дополнено ПРРО. Кроме того в новой редакции изложены:

а) разд. IV «Центр управления, маршрутизации и мониторинга;

б) разд. V «Центр инициализации модулей безопасности РРО»;

в) разд. VI. «Фискальный сервер контролирующего органа»;

— Порядок функционирования Системы учета данных регистраторов расчетных операций.

Это новый Порядок, благодаря которому, в частности, с 1 января 2021 года будет реализован механизм кешбэка. Если, конечно, ничего не изменится.

Комментируемый Приказ Минфина № 477 вступает в силу со дня опубликования, которое состоится 24.11.2020 г.

admin