Официальные поставщики автозапчастей призывают сохранить кассовые аппараты на рынке для всех

Официальные поставщики автозапчастей призывают Верховную Раду не принимать законопроекты, отменяющие расширение сферы применения регистраторов расчетных операций. Об этом заявила генеральный директор Ассоциации импортеров и дистрибьюторов автокомпонентов (АИДА) Виктория Черкач на брифинге в Укринформе.

«Мы обращаемся к депутатам не вносить в повестку дня и не голосовать за законопроекты 3853-1 и 3853-2, которые имеют целью отменить ранее принятые законы, не предлагая никаких новых механизмов. Нельзя оставлять ситуацию без изменений», — отметила Черкач.

По ее словам, большое количество контрафактных автозапчастей на украинском рынке приводит к трагедиям на дорогах.

«Отсутствие технического осмотра наряду с большим количеством ввозимых контрафактных товаров часто приводит к фатальным последствиям. По данным Нацполиции, в 2019 году произошло 326 аварий, или 10-15% от общего их количества, причинами которых стали технические неисправности автомобиля. То есть, почти каждый день происходит ДТП из-за поломки транспортного средства», — отметила Черкач.

Она считает внедрение кассовых аппаратов для всех участников рынка продажи автозапчастей прогрессивным и цивилизованным решением.

«Изменения, которые должны вступить в силу с января 2021 года, предусматривают комплексные меры, направленные на очищение рынка от нелегально ввезенного товара, что позволит повысить качество товара, предоставляемого потребителю, защитить их права, выровнять ситуацию с точки зрения добросовестной конкуренции и наполнить бюджет. Все заинтересованы, чтобы наше государство цивилизованно развивалось в европейском направлении», — подчеркнула Черкач.

На брифинге отмечалось, что бюджет ежегодно теряет около 12 млрд грн от нелегального рынка автокомпонентов. В самой массовой группе автозапчастей «тень» достигает 50%, поэтому существует большая вероятность приобрести несертифицированные, некачественные, контрафактные автозапчасти.

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2019 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, согласно которому использование кассовых аппаратов и программных регистраторов расчетных операций для малого бизнеса стало обязательным с целью детенизации расчетов.

Бесплатное фискальное решение для программного РРО — «РРО в смартфоне» стало доступным для полноценного использования на добровольной основе с 1 августа 2020 года.

Введение «РРО в смартфоне» пройдет в несколько этапов: с 1 августа 2020 года начался первый этап изменений в законодательстве, направленных на детенизацию расчетов в сфере торговли и услуг, вводится возможность использования РРО, в том числе и бесплатного программного продукта ГНС. С 1 января 2021 года начнется второй этап — использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей станет обязательным.

С 1 апреля 2021 года стартует третий этап — применение РРО (традиционных или программных) станет обязательным для физических лиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога 2, 3, 4 групп независимо от видов деятельности.

В то же время в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты № 3853-1, № 3853-2 и № 3993, которыми отменяется обязательное использование фискализированных РРО ФЛП-упрощенцами и закладывается основа для развития упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

admin