Депутаты хотят изменить порядок уплаты НДФЛ — готовьтесь собирать справки с места жительства работников

Группа народных депутатов зарегистрировала проект закона о внесении изменений в НКУ относительно порядка зачисления налога на доходы физических лиц в связи с завершением реформы децентрализации (№ 4369 от 12.11.2020 г.) и проект Закона о внесении изменений в ст. 64 БКУ на аналогичную тему (№ 4370 от 12.11.2020 г.). Об этом информирует Бухгалтер.ua.

Законопроектом предлагается предусмотреть:

— обязанность физических лиц — налогоплательщиков информировать работодателя об изменении своего налогового адреса для корректного зачисления налога на доходы физических лиц;

— зачисление налога на доходы физических лиц по налоговому адресу физических лиц — налогоплательщиков.

Так, предлагается внести соответствующие изменения в статью 168 НКУ, по которым налоговый агент уплачивает (перечисляет) налог, удержанный с доходов, начисленных в пользу физического лица, что в соответствии с БКУ относится к доходам местных бюджетов, в местный бюджет по месту налогового адреса физического лица — налогоплательщика.

В ст. 64 БКУ планируют внести изменения относительно установления порядка зачисления НДФЛ по месту налогового адреса физических лиц — налогоплательщиков.

В случае принятия данного Закона вступят в силу с 1 января 2022 года.

admin