Глава ГНС рассказал о реорганизации налоговой службы

Глава ГНС Украины Алексей Любченко в интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» рассказал об изменениях в структуре ГНС в связи с переходом к единому юридическому лицу.

Сейчас уже утверждена новая региональная структура территориальных органов. Все областные управления Офиса крупных плательщиков налогов и Информационно-справочного департамента находятся на стадии ликвидации как юрлица.

«Новая структура предусматривает 31 территориальный орган, из которых 5 региональных центров обслуживания крупных налогоплательщиков: Киев, Харьков, Одесса, Львов, Запорожье и Днепр. Наибольшая кадровая ротация ожидает Запорожье и Днепр, а также Львов и Одессу. По Киеву и Харькову меньше всего вопросов, глобальных кадровых ротаций пока нет, по крайней мере в рамках Офиса крупных плательщиков», — отметил Глава ГНС.

Алексей Любченко, в частности, подчеркнул, что при реорганизации ГНС в единое юридическое лицо принципиальным вопросом является отсутствие лишних управленческих звеньев.

Коснулись изменения и центрального аппарата налоговой службы. Так, в структуре появится департамент управления рисками, который будет заниматься исключительно вопросами НДС и налога на прибыль. Будет создан и департамент налоговых расследований.

«Это по сути управляющая компания по пяти региональным центрам обслуживания крупных плательщиков. Ее задача — выявлять схемы и находить уклонения. Это будет исключительно аналитическое подразделение, полностью заниматься международным налогообложением», — рассказал Алексей Любченко.

admin