Большинство украинцев против всеобщего декларирования доходов

Большинство украинцев (54%) не поддерживают введение всеобщего декларирования доходов для всех категорий граждан с обязательной подачей ежегодной налоговой декларации. Поддерживают такую инициативу 38% граждан.

Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг».

По данным опроса, 51% украинцев также против введения одноразового декларирования (по ставке 9-10%) гражданами имеющегося у них имущества и средств, с которых не уплачены налоги. Поддерживают налоговую амнистию 26% граждан.

Опрошенные не восприняли такие инициативы, как дополнительные налоги при покупке смартфонов, телевизоров, планшетов с целью повышения отчисления авторам песен, музыки, фильмов и другой интеллектуальной продукции. Выступают за 18%, против — 63%.

Опрос проведен Социологической группой «Рейтинг» 29 октября — 2 ноября 2020 года среди 2000 респондентов по всей Украине, за исключением оккупированных Россией территорий. Метод личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Напомним, к регистрации в Верховной раде Украины готовят законопроект о налоговой амнистии. Ожидается, что базовая ставка составит 5%.

admin